Главная О лиге Правила Календарь Рейтинг Отчеты Статистика Секция Форум Контакты  
 

Кубок Ярославля

 

 

  • Положение
  • Контакты
  • Регламент
  • Обсуждение
  • Карта
  • Результаты
  • Статистика
  • Галерея
  • Часть 1
    Часть 2
    Часть 3
    Часть 4
    Погода

    ФОБОС: погода в г. Ярославль

    ФОБОС: погода в г. Ростов

    Владислав Новиков о Которосли (часть 3). 12 часов на дистанции

    Владислав Новиков

    Дорога, дорога, ты знаешь так много: Ярославское щоссе. Мое родное. Северо-восток.

    Я за рулем, справа Штерн, сзади Константинов, пьет пиво. Я разрешаю за взятку - он делится орехами кешью каждый раз по первому требованию. Угрожаю - иначе высажу, пойдешь пешком, дорога прямая не заблудишься, придешь к Которосли через год к очередным соревнованиям. С длинной бородой. Она будет мешать при забросах - наматываться на катушку. Зато напишешь роман. Как шел, где жил, что ел и как ловил. Шутим. Смеемся.

    Мне удалось побегать длинные дистанции, но меньше чем хотел. Самый яркий по впечатлением забег Уча - Тишково по лесной дороге. Выбежал при солнце, а в Тишково полил ливень как из ведра - купался под этими струями у Тишковской церкви и бежал под ливнем назад под горячий душ.

    Ближе к Переславлю включаю радио, но не ловится. Переключаю на короткие волны, в надежде на ретро вроде "Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним" или песни военных лет "От героев былых времен не осталось порой имен, только светлая память их..." из фильма "Офицеры" - очень люблю, но вместо музыки чья-то речь, чей-то голос, и тут Константинов - "Это Радзишевский". Шутит, думаю. Прислушиваюсь, точно он, Радзишевский. Сегодня же четверг, "Рыбный день".

    Вот так, машина набита рыболовными снастями, впереди тусовка с пол-сотней рыболовов и сами рыболовные соревнования, разговоры наши в машине чисто рыболовные, мысли тоже рыболовные, и передача по радио, наугад пойманная тоже рыболовная. За окном мелькают деревенские прудики с рыбачками - весь мир для нас стал рыболовным. Радзишевскому задают вопросы наивные слушатели, словно Станислав Эдуардович так уж и понимает в рыбной ловле. Но язык подвязан - талант.

    Константинов дозванивается на передачу и через некоторое время Стас в эфире передает нам привет, сообщая о предстоящих соревнованиях, на которые и сам вскоре выезжает.

    Уютный придорожный ресторанчик на 117 км, с добротной домашней кухней, давно уже стал ритуальным местом отдыха в пути. То ли "Подкова", то ли "Лошадь", название вылетает из головы. Хозяин любитель лошадей, вместо барных стульев - седла со стременами. Встречаем братьев Мордановых с Володей Иноземцевым и компанию. Воспринимаем как должное: ужин здесь - ритуал для всех нас.

    Кстати, когда мы обсуждаем спортсменов и речь заходит о Питерцове, я говорю коротко - "Соображает в спиннинге". Без комментариев.

    Ростов Великий. Гостиница. Знакомые лица. Суета. Номер со Штерном и Железкиным.

    В Москве накупил ушастых от 8 до 22 грамм, где-то по 20 шаров каждого веса и аккуратно разложил в коробку, приклеив бумажки с весами - образцовый порядок. Полная противоположность - ящик с приманками, такой хаос. Ничего не наматывал, не собирал и не монтировал заранее. За час до сна делаю лишь по семь приманок (хорошая цифра) с весами по 13 и 16 грамм - уровень со слов Чабуткина упал на метр и беру пример с Леши Железкина - ложусь пораньше.

    Подъем, умываюсь, короткие сборы - ящик, спиннинг, соки и все такое, прекрасный завтрак в ресторане в центре города и вот уже автобус по песчаной дороге мчит к реке.

    10.00. Тренировка. Старт.

    Вода падает, уровень средний. После нескольких забросов определяю 13 грамм. 13 пунктов установок и 13 грамм веса - интересное совпадение.

    Иду вниз. Практически не ловлю. Тропинки сильно заросли, трава выше чем обычно.

    Продираюсь в глухие повороты, специально много накручиваю бурелома - чтобы не повадно было гробить время во время соревнований. Это я уже в начале тренировки интуитивно корректирую установки - необходимо выбрать что-то среднее, найти баланс между диким буреломом и удобными подходами. Скорее даже больше ловить на удобных подходах - из-за недавнего разлива реки и очень высокой разросшейся травы, рыба, по ощущениям, местными не выбита и ее много: ловлю окуня грамм на 400, чуть позже еще такого же, имею пару ударов.

    При этом больше перемещаюсь, нежели ловлю. Делаю секретные закладки сока, которые так и не нахожу на соревнованиях. Подхожу к внушительному повороту реки, там где подковообразная гигантская старица почти смыкается с рекой. На пятом забросе на выходе из ямы садится щука весом за двушник и на поверхности срезает плетенку - без поводка на соревнованиях делать нечего. Слышу голоса из старицы, иду, встречаю Габелева с Поповцевым. На каждом забросе незацепляйки у меня и у них выходы щуки, поклевки, но не садится. Много щуки. Меня это не радует, но количество холостых забросов успокаивает. Делаю предположение, что ребята в старицах намучаются на этих холостых поклевках и результативность при обилии рыбы будет очень низкая. В то время как я в реке, медленно, но методично буду набирать вес, а там глядишь и крокодильчик прицепится. Прохожу еще пару километров, ловлю крупного окуня, имею пару ударов. Кажется можно поймать больше. Возвращаюсь. Поймал килограмма полтора, но ловил процентов 20 времени и без поводка сошла хорошая щука. Заманчиво. Задачу решил - определил вес, почуял реку и отсек старицы.

    Автобус забирает нас обратно в ресторан и после великолепного ужина большой компанией с Черновым, четой Дыдыкиных, Гусаковским, Огаем идем в Ростовский Кремль на берегу озера Неро. Старинные церкви, древние камни, красотище, история наша. Прекрасный теплый солнечный вечер. Купаемся в Неро. Далеко заплываю, чую невесомость, вижу небо, золотые купола. День прожит не зря.

    10.00. Старт 1 тура.

    Долгожданный старт. Вода еще чуть ниже. Ну, Владик, давай. Рву когти вниз по реке и с удивлением вижу что значительная группа товарищей понеслась перпендикулярно от реки. Неприятный момент, неужели нашли секретную старицу в поле или режут дистанцию? Бегу бодро, бежать легко. 15 минут бега позади, позади несколько петель, кажется готов бежать сутки, но вот уже поворот где в прошлом году Максим Дыдыкин отстоял весь второй тур с одной щукой, пойманной на первых забросах. Роль Макса на этот раз исполнит Пастушков. Он срезал с группой и уже тащил хорошую щуку, приговаривая что сойдет, когда я поравнялся с ним. Берег был крутой, схватился за леску, потащил вверх, щука под полтора неистово замотала головой и слетела с тройника. Обидно.

    Мне лишний раз стало ясно, что рыба есть и стоит где надо -- Пастушков кидал на выходе из ямы со слабым течением и я побежал дальше. Метров через 200 - "медленная" труба. В прошлом году здесь Огай поймал на тренировке двух щучек, а в туре - ничего. Поклевка. Пустая. Еще заброс. Маленькая, совсем крохотная щучка. От нуля ушел. Но это не цель. Больше ничего. Смещаюсь. Пусто. Через 10 минут бега, пролезая через буреломчик , выбежал к широкому повороту реки, где вчера щука срезала плетенку. Серия забросов - пусто. За сутки чуть обмелевшая река уже поменяла картину - мыс на том берегу метра на два длиннее. И та, точка, где вчера взяла щука кажется не такой привлекательной. Каких-то двадцать сантиметров и уже что-то не то. Да и местного народу с донками лом - на первом забросе зацепил кормушку пузатого детины. Он было открыл рот, но видимо из меня перло несусветно-мощно-дикое, что он решил смолчать, так что за себя мне стало неловко. Здесь я долго не задержался. Услышав шумные голоса спортсменов, доносившиеся за спиной из старицы я рванул к ним. Это была та группа, что рванула сюда перпендикулярно реке - Поповцев, Габелев, Грибков, Балачевцев, Железкин, Огай, кто-то еще.

    Я опасался что они реально ловят, мне надо было выяснить как у них дела и сделать пяток контрольных забросов в 100-прцентные места старицы. Выяснилось, что все ушли от нуля, но море холостых поклевок. На первом забросе у меня самого мощно бьет щука и не садится. Так будет всегда, чувствую я и со спокойным сердцем возвращаюсь к реке.

    Местные не советуют мне продираться вдоль, а рекомендуют дорогу, которая от старицы идет через поле. Между тем именно здесь вдоль реки я продирался вчера, места буреломные , заросли дико, никаких тропинок. Поэтому на вопрос Максима Дыдыкина есть ли смысл ловить за старицей честно ответил нет. На этот раз, благодаря дороге через поле (вот она новизна!) подковообразная старица стала по сути местом моего старта.

    Через 15 минут бега выскакиваю к реке, это "медленная" труба. Диагональные забросы, работают правила. Есть! Щука. И крупная. Выкачиваю. Хоть бы не сошла. Вот она черемуха! Сейчас мы узнаем со мной бог или нет. Берег высокий и крутой. Что делать?

    Щука ближе к двушнику. Бог, ты со мной или нет? Подвожу ближе. И как на лыжах по глине съезжаю к урезу воды. Буду брать рукой, подведя щуку к берегу, почти отвесно, уходящего в воду. Очень неудобно. Хорошо, что устоял на ногах и не съехал в воду - ноги по колено вошли в глину. Здесь какая то коряжка. Подвожу щуку, она тыкается носом в глину разворачивается, я скольжу по телу, она рвет от берега в глубину, но остается сидеть. Так повторяется три раза. Вокруг все намучено. Приходит момент, когда я не понимаю сидит ли она или уже сошла. Запускаю руку в воду, пытаюсь нащупать рыбу, плетенка жестко цепилась за коряжку. Я не ощущаю рыбы. Время тянется бесконечно долго. Если бы кто-то наблюдал эту картину со стороны, то точно подумал, что перед ним чайник. Так суетливо и так неловко я пытался вытащить щуку. Она могла уже пять раз сойти. Но бог на моей стороне. Под водой крепко прижимаю щуку ко дну, сжимаю в руке за толстое брюхо и не выпуская, лезу с ней наверх. Есть! Сколько сил придала мне эта щука. Вес действительно около двух, самая крупная моя рыба за два тура. А если бы:тогда ужас.

    Иду дальше, щука приятно оттягивает сетку на плече. Места совершенно новые. Работаю по системе. И вскоре снова удар. Снова отвесный берег. И сн ова крупная. Вижу весь мой мордатый твистер - взяла с внешней стороны. Опустил кончик, смотал по максимуму плетенку, начинаю поднимать - слетает. Обидно. Но нетак сильно. Вес уже есть. Не хочется думать, что вместе с этой щукой уплывет высокое место. Но такая мысль мелькает.

    Тут позвольте маленькое отступление.

    Пара слов для тех, кому пока неведом дух рыболовного спорта, но есть желание сделать первый шаг. Хочу вам в этом помочь.

    Солнечным февральским днем 1997 года случайно (случайность- явление закономерности) заглянул в Московский Рыболовный Клуб на Мясницкой. Заглянул, потому что хотелось новой тусовки, общения и ничего боле. Оказалось, что Клуб имеет чисто спортивную направленность, спортсмены клуба участвуют в различных соревнованиях, и этот солнечный февральский день станет первым днем в моей жизни, когда рыболовный спорт станет не просто хобби, а очень дорогим и любимым сердцу делом.

    Вскоре выяснилось, что я - чайник, ловлю на все подряд, включая донки,

    Являюсь исключительно слабым рыболовом. Во всех аспектах.

    Но сориентировался быстро - спиннинг стал моей стихией. Причина оказалась банальной. Когда известного скрипача спросили, почему скрипка, а не контрабас, ведь вы начинали с контрабаса, он ответил - контрабас очень большой и неудобный, его тяжело таскать.

    Меня напугали до смерти многочисленные прикормки, оснастки, зеленые тазики с логотипом Сен-Сас, штекера и прочее. На этом фоне поразила изящность, если не лаконичность снастей Володи Огая - спиннинг и коробочка с блеснами. Выбор в пользу спиннинга был предрешен. К тому же впечатлял динамизм и разнообразие спиннинговой ловли.

    Мне повезло - рыболовный спорт в стране только набирал силу и моя задача - максимально долго скрывать неумение ловить рыбу была с успехом решена: мои средние уловы в 300 граммов растворялись в таких же средних уловах основной массы спортсменов. Среди этой массы вскоре выделил двух специалистов - Бушина и Маилкова. Это была обстоятельная и умная ловля джигом. Тогда я понял к чему надо стремиться, но упор все же сделал на вертушке - в те времена на общем низком фоне не редко блистал Евгений Константинов, мой учитель вертушки. Вклад Жени в развитие рыболовного спорта значителен, это и созданный им рейтинг, и журнал "Рыболовный альманах", ведение статистики всех соревнований, и конечно безграничная страсть и любовь к рыболовному спорту.

    Мое же предпочтение вертушки в годы становления объясняю тем, что поимка рыбы на большой воде джигом не была гарантирована, в то время как скорострельная ловля на вертушку в прибрежной зоне обеспечивала высокую частоту поклевок и позволяла занимать более-менее приличные места в таблице. Что для меня, скрывающего свои неумения, было очень важно.

    Если вы находитесь в коллективе рыболовов, то само собой накапливается важная информация, вы видите кто и как ловит, результаты, свои и чужие ошибки. А это и есть хорошая почва для спортивного роста. Начиная с полного непонимания того, что творится под поверхностью воды постепенно начал делать определенные выводы.

    Такие слова как "бровка", "пупок", "русло", "полив", "коряжник", "свал" стали понятны, а тренировка перед стартом превратилась не в задачу набить побольше рыбы, а понять водоем, особенности клева, выработать стратегию ловли - что делать и что не менее важно - не делать на соревнованиях. Не говоря уже о визуальной оценке береговой линии - перспективна она или зря не тратить время. Время - важный фактор, определяющий последовательность действий спортсмена. Плюс физическая подготовка : руками на веслах или ногами по берегу реки 6-7 часов- отличная возможность держать тело в бодром духе. А мастерство - это умение найти рыбу и удобно подать приманку. Не для себя - для рыбы.

    Уже в первых местечковых сражениях почувствовал, что соревнования по спиннингу - это наркотик. Уровень переживаний во время соревнований, например при сходе рыбы, несравним с обычной рыбалкой. Азарт, борьба, соперничество, желание доказать что ты сильнее, оказались близки мне по духу и от этих ощущений стало невозможно отказаться. Появились новые друзья по жизни и соперники на воде.

    Росло мое мастерство, рос общий уровень спортсменов, развивался сам рыболовный спорт - от малозначительных местных междусобойчиков к традиционным большим и представительным соревнованиям.

    В 1999 году появилась Московская Спиннинговая Лига, объединившая ряд сильнейших рыболовных клубов столицы с ежегодной сеткой соревнований на различных водоемах Подмосковья. Это в основном лодочные этапы на Озернинском, Истринском и Рузском водохранилищах. По совокупным результатам соревнований определяется Чемпион МСЛ.

    ***

    Ремарка от Евгения Константинова

    РСЛ, конечно же, была придумана и создана гораздо раньше МСЛ (а не наоборот, как пишет в своем отчете Владислав Новиков). Еще в "Рыболовном альманахе" №3 был опубликован первый рейтинг РСЛ. Разговоры о создании МСЛ начались на рубеже 1999 - 2000 годов. Группа опытных спиннингистов, занимающихся в те годы организацией соревнований, пошли навстречу
    людям, решившим приобщиться к рыболовному спорту, и помогли с организацией московской лиги. Некоторые детали, связанные с развитием спиннингового спорта в те годы, можно вспомнить, прочитав "РА" №4 в статье "Наш любимый спиннинг".

    ***

    В отличие от МСЛ, где команда, которую формирует Клуб состоит из 3 человек, годом позже появилась и Российская Спиннинговая Лига, Высший дивизион, а вскоре - 1 дивизион, состоящий не из команд , а из спортсменов -личников - по 50 человек в каждой Лиге. В моем Высшем дивизионе соревнуются сильнейшие спортсмены "рыболовных столиц России" -Краснодара, Саратова, Питера, Ярославля и Москвы.

    В 1-ом же дивизионе география страны представлена еще шире: подать заявку может любой желающий из любого города и населенного пункта РФ. Вы, читатель, если заинтересовались спортом, можете записаться в 1 дивизион РСЛ (сайт в Интернете http://www.rspin.com/) и выступать на будущий год.

    Лучшая десятка 1 дивизиона по итогам года (4 соревнования на разных водоемах в два тура) переходит в Высший дивизион, из которого вылетают аутсайдеры с 40-го по50-е.

    К этим чемпионатам добавился ежегодный Чемпионат России и чемпионат Москвы. Ежегодно сильнейших спортсменов собирают открытые первенства Краснодарского Края в лиманах Приазовья и Саратовской области на Волге. Спортсмены знают друг друга годами и поэтому соревнования не только борьба на водоеме. Это непередаваемый колорит всеобщего сборища c дружескими ужинами, секретными приготовлениями, полуночными бдениями, гортанным смехом и трепотней, утренними побудками и построениями. В предвкушении Великого события -бескомпромиссного и азартнейшего соперничества.

    И если у Вас мелькнул огонек желания - рубиться на водных просторах - не гасите его. Найдите нас. Откройте для себя этот замечательный мир рыболовного спорта. Мы вас ждем. Мы открыты для вас. Мы ваши новые друзья.

    Теперь снова вернемся на жаркую во всех смыслах Которосль.

    Прошло два часа после старта. Если этот вес умножить на три - я в шоколаде. И интуиция не подводит, места новые, интересные, будет что-то впереди.

    Прохожу пару неперспективных участков, поворот. Обкидываю - пусто. Отличное место и ничего. Смещаюсь ниже. Несколько забросов - есть! Щука. Подвожу и выкидываю на берег. Смещаюсь. Есть! Снова щука на берегу. Отлично. Подхожу к повороту. Перед ним тихая и глубокая вода-есть! Еще заброс, есть! Смещаюсь дальше Несколько пустых забросов. Наконец бросаю так близко к берегу, который сам по себе неровен, что не вижу куда падает приманка На втором обороте катушки мощный удар. Минута борьбы, сход. Возвращаюсь на место, где поймал двух щук. Заброс, поклевка. И ничего. Бросаю сново - пусто. Смотрю на время - прошло четыре с половиной часа, остается полтора, пора назад. У меня килограмма четыре с половиной. Рассчитываю поймать еще. Прохожу назад метров двести. Совсем не интересный берег. И тут внутренний голос зовет меня не к финишу, а назад , к месту от которого только что ушел, где была поклевка и серия безрезультатных забросов. Оставляю сетку на полузаросшей тропинке и галопом мчусь эти двести метров назад. Заброс - есть, выкидываю щуку на берег. Снова заброс, снова щука. Минут пятнадцать швыряю - все. Пора на финиш. Бегу. Главное не опоздать. Кажется, успеваю. Я постоянно отслеживал время и оценивал путь.

    Какой тяжелый садок.

    Финиш. Взвешивание. Шесть с лишним килограммов, при средних результатах в два, два с половиной, второе место. Меня обходит лишь саратовец Каледин на сто не большим граммов - у него сом на 4.5 кг и пара щучек. Завтра я должен быть первый.

    Я счастлив. Купаюсь в реке, переодеваюсь в чистое. Едем в ресторан, отличный аппетит.

    После ресторана иду на озеро Неро, снова купаюсь. Огромное количество разноцветных воздушных шаров с гондолами поднимаются с того берега в небо, медленно плывут на меня, время от времени выпуская струи пламени. Удивительно красиво.

    Накупавшись иду в Спасо-Иаковлевский Димитриев монастырь, который как и Ростовский Кремль стоит на берегу озера. Изумительной красоты. Огромная крепостная стена. Внутри море цветов, сад, Святой источник в деревянной часовенке. Очень холодная, вкусная вода. В одном их храмов монастыря проходит служба. Захожу. Много прихожан. Долго слушаю молитвы. Потом церковный хор. Прекрасные голоса. Батюшка обходит с кадилом. В церковной книжной лавке читаю о монастыре, о истории Ростова Великого, о житие архимандритов Иакова, основателя монастыря в 14 веке и Димитрия, который был назначен сюда про приказу Петра 1 и многое сделал для развития города и монастыря.

    Часть 4

     
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100