Главная О лиге Правила Календарь Рейтинг Отчеты Статистика Секция Форум Контакты  
 

Кубок Ярославля

 

 

  • Результаты
  • Статистика
  • Отчет 1
  • Отчет 2
  • 2004. "Кубок Ярославля". Первый дивизион. река Которосль, Ярославская область, деревня Приимково 7 -8 августа.
    Которосль - малая река с большими сюрпризами

    Дмитрий Соколов6-8 августа на реке Которосль в городе Ростов Ярославской области прошел третий этап первого дивизиона Российской Спиннинговой Лиги (РСЛ). К началу турнира собралось 37 спортсменов - самый представительный состав в этом году. Спиннингисты из Ярославля, Питера, Москвы, Старого Оскола, Саратова, Барнаула, Краснодара и Нижнего Новгорода ловили рыбу с берега на реке, ширина которой не превышает местами и 15 метров.

    Тренировка.

    Казалось бы, что можно поймать на речке-невеличке? И целесообразно ли вообще проводить соревнования на такой реке? Ответы на эти вопросы дала тренировка 6 августа. На разнообразные приманки были пойманы многочисленные щуки и окуни, выужены несколько голавлей и судачков. Из разговоров с местными рыбаками узнали, что есть в Которосли и сом, и сазан, и язь, так что видовое разнообразие реки порадовало. И все же основу уловов составляла у всех щука. В основном некрупная, до 1,5 кг она была многочисленной: с одной "точки" в течение пятнадцати минут можно было поймать несколько хвостов, говори потом, что щука - не стайная рыба! И хватала зубастая практически любые предложенные ей приманки: твистеры, виброхвосты, воблеры, попперы, цикады, вертушки, колебалки: Мне, волгарю, конечно грех жаловаться на отсутствие рыбы, но и я получил большое удовольствие, каждые пять минут ощущая акцентированные щучьи поклевки. Не удержавшись от соблазна повываживать рыбу, вместо тренировочной модели (которая не засекает рыбу) поставил твистер с двойником. Через пять минут уже тащил бойко упиравшегося "килошника". Упорство подсеченной рыбы было очень велико, многие спортсмены теряли впоследствии очки именно на сходах, которых было великое множество. Тренировка обнадеживала, с "нолем" пришли к финишу только несколько спиннингистов. А ведь Которосль прошлого и позапрошлого года (а проводятся российские турниры на ней регулярно) отнюдь не радовала, многие спортсмены были вообще без уловов.

    "Везение" состояло в том, что мы попали на падение уровня воды в реке, и рыба скатывалась: место только что пойманной тут же занималось другим хищником. Да еще частые дожди этого года не позволяли проехать к реке местным жителям, что тоже было нам на руку. Но в рыболовном спорте побеждает не тот, кто поймает много, а тот, кто поймает больше других и большое количество рыбы в реке отнюдь не гарантировало "легкой жизни" для участников. Большой пресс рыболовов заставил много двигаться, искать не выбитые участки реки и предлагать рыбе самые изысканные приманки.

    Первый тур.

    В первом туре отлично отыграли спортсмены из Питера, втроем вошедшие в десятку сильнейших. Традиционно сильно выступили несколько москвичей, у нижегородцев были 5, 7 и 27 места. В среднем уловы составили 3-4 килограмма, максимальный - 9 килограммов Как и ожидалось, бешенного клева предыдущего дня не было, "наколотая" щука уже не так оголтело бросалась на приманки как на тренировке. Но это уже закон: клюет хорошо вчера и завтра, да на противоположном берегу: В основном спортсменами применялись джиговые приманки и воблеры, причем хорошо себя зарекомендовали даже троллинговые "лошади" - по 20 сантиметров в длину и более! Игорю Гусеву из Старого Оскола повезло: на одной из проводок он смог зацепить щуку килограммов на 7. Утомив этого "крокодила", он попытался взять его на хлысте своего довольно прочного удилища, но здесь предательски осыпался высокий берег и спиннингист оказался в реке. Глубина была такой большой, что Игорю не удалось встать на ноги. Он попытался закинуть рыбину на берег как ватерпольный мяч, но ничего из этой затеи не вышло, щука соскользнула и, оборвав плетеный шнур, ушла. После такого удара очень сложно собраться и продолжить соревноваться, но Игорь это сделать смог, сумев уйти от "ноля" - честь ему и хвала. Из других происшествий первого соревновательного дня можно отметить подсечку и вываживание одним из спортсменов приличного сома. Но на поверхности "хозяин" Которосли так и не появился - оборвав плетенку, ушел. Первый день турнира был так насыщен событиями, что разговоры в приютившем нас общежитии сельхозтехтикума Ростова не прекращались далеко за полночь.

    Второй тур.

    Увы, такое бдение не всем пошло на пользу. Алексей Яковлев и Александр Фиофилатьев из Питера, показавшие накануне очень приличные результаты, не смогли удержаться в тройке призеров. Зато их догнал и перегнал молодой земляк Олег Селиванов. По итогам первого дня Олег был всего десятым, но смог сделать правильные выводы и отыграл во второй день лучше всяких похвал. В итоге Олег стал третьим, на деле показав, что воля к победе иногда творит чудеса. Но - чудеса чудесами, а стабильность (которая, как известно, признак мастерства) в рыболовном спорте превыше всего. Дмитрий Кашкаров из Москвы оба тура отыграл ровно и в итоге стал чемпионом Которосли, с чем мы его еще раз и поздравляем! Дмитрий не залипал на одном месте, часто менял позицию, ловил в быстром темпе, что в итоге было награждено золотой медалью турнира.

    Автор этих строк был по итогам первого дня пятым, что давало надежду на место в пятерке и по итогам двух дней. Но прямо со старта второго тура на меня посыпались одно за другим несчастья. Сначала сгоряча пробежал невидимую в прибрежных зарослях "точку", с которой хотел начать ловлю. Затем случился досадный перехлест за леску невесть откуда взявшегося соперника и пришлось "обрезаться" и "перевязываться". А затем вообще начался кошмар. В жизни каждого спортсмена есть черные дни, когда все идет не так, как планировалось: ломаются весла, рвутся приманки, сход следует за сходом и поднявшийся внезапно встречный ветер гарантирует опоздание к финишу. Таким "черным воскресеньем" для меня стал второй тур соревнований на Которосли. На одной из первых проводок взяла по-настоящему крупная щука - под 4 кг. (Для примера. В начале июня этого года, выехав на Волгу, поздно заметил, что оставил дома подсачек. В результате вываживал на плетеную леску 0,1 мм щуку на четыре килограмма и брал ее "голыми руками". Точнее, не совсем голыми, а в перчатках, но это уже нюансы.) А вот как поднять на высокий полутораметровый берег такую красавицу - понятно не совсем. Не будь она в тот день первой, я бы нашел правильное решение: либо повел ее на коротком поводке за 50 метров, где был небольшой спуск к воде и попытался взять там, либо бы просто обрезал леску, спасая снасть: Но в том то все и дело, что щука эта застала меня врасплох, и сдуру (а по другому и не скажешь) я попер ее на хлысте. Едва хвост добычи оторвался от воды, как не рассчитанный на такие перегрузки спиннинг "сложился" на три части. Представляете мое состояние, когда я понял, что сейчас надо будет бежать по пересеченной местности в болотных сапогах 3 км к месту старта, чтобы взять запасную палку, а потом возвращаться обратно? От мысли этой сделалось плохо и я, опять же сдуру, сделал еще одну (еще более глупую) ошибку: стал вытаскивать щуку за шнур руками. 0,13 мм шнур может выдержать любое испытание, но такого непочтительного отношения к себе не вынес - порвался. Умученная моими издевательствами щука медленно пошла брюхом кверху на глубину: а у меня хватило ума не прыгнуть за ней - в мокром виде бежать предстоящий марафон было бы не в пример труднее.

    Хорошо, что в соревнованиях первого дивизиона не участвуют женщины, потому что пока я бежал до финиша и отвечал на вопросы с недоумением глядевших на меня коллег-конкурентов, то произносил огромное количество матерных слов - с армии так не ругался. Подбежав к месту старта, как мог пояснил судьям ситуацию и, прочитав на их лицах жалость к неудачнику, схватил запасной спиннинг и рванул обратно. На этом злоключения мои не окончились. Встретившийся по дороге судья "порадовал": у лидеров, пока я бегал было уже по 4 кг! Это меня чуть не убило на месте, но и это были еще не все испытания. Первую рыбу я смог поймать только через час ловли! И, знаете, что это была за рыба? Окунь 150 граммов (самый маленький, пойманный за 3 дня)! Вот это настоящий плевок Судьбы в рожу. Вот в такие моменты люди и расстаются с большим и малым спортом. Вот когда хочется сказать "а оно мне надо?" и неспешно пойти назад, искупаться, напиться вдоволь минеральной воды и улечься на жарком августовском солнышке загорать:

    И тут меня взяло зло. На себя, на щуку, поломавшую спиннинг, на судью, в тот момент как нельзя кстати прочитавшего мне лекцию о пользе приобретения дорогих качественных снастей, на коллег-конкурентов, путающихся под ногами (или я у них?), на палящее солнце, на жажду, на слепней, то и дело впивающихся в открытые части тела: С этой злостью за два часа ловли я поймал столько, сколько не поймал за пять часов предыдущего дня: почти девять килограммов. Просто шел и занимался привычным для себя делом, ловил рыбу так, как ловлю ее у себя на Волге: тяжелым джигом, дающим возможность чувствовать все нюансы подводного рельефа. И постоянно перемещался. Интересно, что к финишу улов стал возрастать очень быстро, будь в запасе еще 10 минут - я вытащил бы очередную 500 или 800 граммовую щучку и стал бы чемпионом. Однако и на "серебро", добытое с такими приключениями, обижаться, конечно, нельзя. Как нельзя обижаться на Которосль, которая одарила нас очень приличным клевом и на которой, надеюсь, мне еще удастся не раз побывать. Извините за излишнюю эмоциональность последней части рассказа - мне кажется, что такая форма изложения позволит вам, уважаемые читатели, лучше прочувствовать накал соревновательной борьбы.

    Эпилог.

    В заключение отмечу высокий организационный уровень турнира, слаженную работу судей и лично - Чабуткина Евгения Константиновича. Не случайно спорт в Ярославле находится на высоком уровне, команды по футболу, хоккею, рыболовному спорту показывают стабильно хорошие и очень хорошие результаты. Если в городе есть такие профессионалы - понимающие и любящие спорт - есть и сам спорт, и радость побед, и болельщики. Почему бы не перенять передовой опыт ярославцев и в других регионах? Моим землякам-нижегородцам определенно есть чему у них поучиться.

    А первый дивизион РСЛ ждет теперь Тверская область, где на Волге в начале октября пройдет последний, четвертый этап чемпионата. О событиях этого турнира мы обязательно напишем в октябре, тогда же подведем и итоги прошедшего спиннингового сезона.

    Дмитрий Соколов

     
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100