Главная О лиге Правила Календарь Рейтинг Отчеты Статистика Секция Форум Контакты  
 

Чемпионат России

 

 

  • Результаты
  • Отчет
  • 2004. Чемпионат России по ловле рыбы спиннингом. Саратовская область, Тульский затон.

    Чемпионат России по спиннингу – победу приносит щука

    Евгений КонстантиновЧетвертый чемпионат России по ловле рыбы на спиннинг, прошедший 18–19 сентября 2004 года в Саратовской области на Волгоградском водохранилище в Тульском затоне, собрал рекордное количество команд – 23!

    Для многих участников место проведения соревнований оказалось знакомым – здесь под эгидой СОООиР, неоднократно проводились соревнования «Саратовская блесна». Правда, старт давали с противоположной стороны затона, до которого с места нынешнего старта было не менее часа хода на лодке. Акватория, где разрешалось ловить рыбу, оказалась довольно обширной, что вполне устраивало спиннингистов, для которых свобода маневра имеет немаловажное значение.

    За короткое время официальной тренировки, которая прошла в пятницу с рассвета до 13.00, реально было изучить максимум одну треть соревновательной акватории. В этом плане немалое преимущество получили те, кто приехал в Саратов за несколько дней до старта и тренировался на лодках с моторами. У них и времени для практической ловли оказалось намного больше, чем у «безмоторников», и сил они потратили меньше, ведь только до места старта от базы грести на весельной лодке требовалось около часа и столько же обратно.

    Кстати, в перерывах между турами на заседании секции «Российской спиннинговой лиги» автором этих строк был поднят вопрос о запрещении впредь использовать лодочные моторы во время официальной тренировки, так как это фактически ставит спортсменов в неравные условия. Однако большинством это предложение было отклонено, поэтому проблема неравных условий осталась открытой…

    Тренировка показала, что рыбы в Тульском затоне предостаточно. Тут и там проявлял себя «вскипающими котлами» окунь, причем, некоторые экземпляры полосатых достигали килограмма, щуки тоже попадались довольно приличных размеров, а вот сколь-либо крупных жерехов, язей и голавлей никто не поймал. Забегая вперед, скажу, что на взвешивание «белого» хищника было предъявлено совсем мало. Возможно, потому, что экземпляры этих рыб, принимаемых к зачету, были ограничены длиной 25 см. По словам организаторов, в соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства Саратовской области, кроме того, запрещен вылов щуки длиной менее 30 см, сома – 50 см, берша – 20 см, судака и налима – 25 см.

    Этот вопрос неравнодушными оставил многих. Ведь если на любительской рыбалке ты как само собой разумеющееся отпускаешь в родную стихию щурят и судачков-недомерков, то соревнования есть соревнования. И во всем мире проводятся они «по ловле рыбы», но отнюдь не «по ловле рыбы не менее таких-то размеров»! Уверен, что этот вопрос требует серьезного обсуждения.

    Во время же пошедшего чемпионата России из-за введенных ограничений оказалось достаточно «пострадавших» спортсменов, которым пришлось отпускать двухсотграммовых голавлей, подъязков и щурят, на поимку которых ими было потрачено немало времени и силы. Пострадал в связи с этим и представитель команды МРК А.Питерцов, который среди других рыб предъявил на взвешивание незачетного жерешка, за что по решению судейской коллегии ему было вынесено предупреждение.

    Как это частенько бывает, соревновательные дни разительно отличались от дней тренировочных. И погода поменялась – значительно похолодало, и рыба клевала гораздо хуже. Об окуневых котлах приходилось только мечтать, а чтобы поймать щуку, необходимо было немало поработать веслами. Собственно именно между окунятниками и щукарями и велось соперничество. Судак и берш (не говоря уже о соме и налиме) практически не ловились, крупные жерехи, язи и голавли клевать отказывались, а мелочевку, как уже говорилось, приходилось отпускать. Некрупных окуней при определенном старании и везении можно было натаскать три-четыре десятка, и все-таки в фаворитах оказались те, кто делал ставку на щуку.

    Зубастая предпочитала приманки крупных размеров, будь то колеблющиеся блесны, незацепляйки, вращалки второго и третьего номера или далеко не маленькие твистеры и виброхвосты… Наиболее эффективным был метод передвижения в прибрежной зоне и выманивание щуки из подводных зарослей. Щука попадалась разная: от незачетной до настоящих крокодилов – самую крупную весом около восьми килограммов предъявил на взвешивание представитель Старого Оскола А.Прохоров.

    Высоких стабильных результатов не показала ни одна команда. Даже ставшие чемпионами спиннингисты ССС набрали сумму мест 118, что свидетельствует о том, что в среднем каждый из них занимал в туре почти 20-е место. Не хочу обидеть чемпионов, но все же такие показатели говорят скорее о неудачном выступлении соперников, чем о каком-то преимуществе в мастерстве.

    Интересна и такая статистика: если первый и второй чемпионы России А.Неустроев и А.Козырь побеждали с суммой мест 3, третий чемпион страны В.Голубев – с суммой мест 9, то нынешний – краснодарец В.Пташка стал победителем, заняв 1-е место в первом туре и лишь 19-е во втором, то есть чемпионский титул ему обеспечила сумма мест 20! Второе место с суммой мест 23 занял представитель республики Чувашия А.Комаристов, третье место с суммой мест 24 занял А.Гуменюк из команды ЦО МО.
    От души хочется поздравить с успехом команду Псковского ОООиР, занявшую 4-е место, а также спиннингистов из Чувашии, которые стали пятыми.

    Не оправдали надежд экс-чемпионы России команда МООиР (22-е место), прошлогодние бронзовые призеры команда ЦС ВОО (15-е место), действующие чемпионы Москвы команда «Рыбалка на Руси» (13-е место), а также хозяева водоема саратовская «Академия рыболовного мастерства» (14-е место). Но спорт есть спорт, и у нынешних неудачников все победы еще впереди.

    Хочется выразить благодарность генеральному спонсору чемпионата – страховой компании «Росмедстрах», спонсорам: Базе "Авилов", саратовскому заводу «Прогресс», магазину «Островок», компании «Семь ручьев» – официальному представителю фирмы «Тrabucco» в России, фирме «Ros Hunter», «Рыболовному альманаху», «Российской спиннинговой лиге», а также непосредственным организаторам соревнований «Академии рыболовного мастерства» и ее президенту А.Чернову.

    Евгений Константинов

     
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100