Владислав Новиков
    Андрей Питерцов
    Евгений Константинов

9 вопросов от сайта РСЛ Максиму Балачевцеву:

Максим Балачевцевrspin.com: 1. Расскажите, как вы пришли в рыболовный спорт, когда это произошло и кто помогал Вам в этом?

Максим Балачевцев: Рыбалкой как таковой начал заниматься летом в деревне в Тверской области. Первой рыбой стал голавль на 300г. Мне тогда было 5 лет. В 10 лет родственник показал мне объявление в "Советском спорте" о наборе в секцию спортивного рыболовства. Пошел учиться бесплатно. Первого тренера не помню, а вот второй - Аверьянов Алексей учил меня мормышке и поплавку около 15 лет. С его помощью я много раз становился чемпионом города и побеждал на выездных соревнованиях. Спорт затянул меня сразу, потому что так получилось, что первый мой чемпионат города принес мне первое место среди юношей - тогда мой улов составил 179 колюшек общим весом 679 граммов. Потом были дорогие снасти, прикормки, платформы и мормышки. Победы и поражения.

rspin.com: 2. Почему именно спиннинг?

Максим Балачевцев: В спиннинг пришел из поплавка и мормышки. Причина тривиальна - кончились деньги. Выступать в поплавке с ограниченными средствами можно было только до определенного уровня. Скажем так - войти в тройку лучших в России с моими возможностями было не реально. А вот в спиннинге на 99% все зависит от человека, а не от его финансовых возможностей. Ну и вторая причина - более крупная и непредсказуемая рыба. Впервые на спиннинговую рыбалку меня вывез все тот же мой тренер и после этого к поплавку я возвращаюсь не более чем пару раз в сезон.

rspin.com: 3. Какие тактические схемы вы предпочитаете на лодочных этапах? (точечная ловля, активный поиск рыбы, ожидание выхода итп)

Максим Балачевцев: Очень сложный вопрос. Точечная ловля с выжиданием выхода рыбы возможна только на водоемах, которые знаешь как свои пять пальцев. У меня такие водоемы есть, но там соревнования не проводятся. У меня есть два варианта ловли. В первом случае на тренировке я ищу точки с рыбой и на соревнованиях просто объезжаю их. А во втором случае, особенно при малом количестве рыбы, моя тактика - методичное "обстреливание" водоема.

rspin.com: 4. Какие задачи Вы ставите перед собой на тренировке?

Максим Балачевцев: Главная задача для меня - определить наиболее перспективную рыбу и метод ее ловли: судак и щука на свале джигом, береговой окунек со щукой, травяная щука, окунь на поливах. И мне даже не обязательно ловить самому - надо наблюдать за соперниками. А уже на соревнованиях ловим то, что дало эффект на тренировке.

rspin.com: 5. Ваше тактика при слабом клеве рыбы?

Максим Балачевцев: При слабом клеве чаще всего простое методичное прочесывание береговой зоны. Я не помню ни одного соревнования, когда в берегу не было бы единичного окунька или щупаренка. А ловить такую рыбу довольно просто и даже тупо - заброс через каждый метр не зависимо от перспективности места.

rspin.com: 6. Назовите пожалуйста свои основные снасти при ловле с лодки (спиннинг, катушка, леска/шнур, приманки) сколько спиннингов берете в лодку?

Максим Балачевцев: Спиннингов у меня много - пучок. Не считал, но поболе десятка. Основными соревновательными являются Lamiglas Esprit LLS (295см 3-10г) - для легкого джига, KEN Amber Stone (270см 8-20г) - универсальный, в том числе для джига, переделанный из одночастника в двучастник St.Croix (210см 15-30г) - для ловли щуки в траве, KEN Amber Stone (210см 3-10г) - ловля окуня по мелководью. Плюс еще несколько ультралайтовых спиннингов фирмы KEN для ловли форели. Одновременно в лодке у меня находится 2 или три спиннинга в зависимости от однозначности места ловли. Если окуня много и ловится он в берегу, то можно обойтись и вовсе одним. Но в лодке второй спиннинг не помешает. Катушек опять же несколько. Сейчас основными рабочими являются: Daiwa Caldia, Shimano Biomaster MGS, KEN Excia. Размеры катушек от 1500 до 3000. Большего размера мне не требуется. Шнуры и лески - постоянно разные. По шнурам это чаще всего японские полиэтиленки Unitica, а леска практически значения для меня не имеет, лишь бы была свежая. И леской я более двух рыбалок не пользуюсь - отловил и выкинул. Поэтому и пользуюсь недорогой. А на самые ответственные соревнования беру все ту же Юнитику флюорокарбон. Она хоть и не дешевая, но я в ней уверен. По приманкам кратко не ответишь. Но если постараться то так: джиг головки только с крючками Овнер, Гамакацу и, на худой конец, Маруто (ультралайтовые), вертушки - доработанные Мюран, Ростер Тайл, Меппс (замена крючка, проволоки и иногда грузика) или самодельные (Саши Лазарева), резина Ecogear, Yum, Manns. Воблеры очень редко, колебалки - только для травяной щуки: Nemire, Bagley и самоделки.

rspin.com: 7. Какой водоем для лодочных соревнований Вам нравится более всего и почему.

Максим Балачевцев: Больше всего нравится Краснодар. Плавать далеко не надо, никаких секретных точек ни у кого нет, все в равных условиях и можно показать на что способен.

rspin.com: 8. Какой водоем для лодочных соревнований наименее удобен для Вас?

Максим Балачевцев: Наименее удобны московские водохранилища. Тут пространства большие, рыба точечная и если не проводишь на водоеме отпуск и много любительских рыбалок, то выступать там хорошо просто не реально.

rspin.com: 9. Какую цель Вы ставите перед собой, выступая в РСЛ?

Максим Балачевцев: Целей несколько: общение с хорошими людьми, с которыми можно поговорить "по душам" не смотря на то, что завтра они будут твоими конкурентами; попадание в сборную страны; сравнение сил с лучшими спиннингистами России (потешить себя мыслью, что я тоже не пальцем деланный); повышение собственного мастерства, которое на любительских рыбалках можно лишь отточить.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100