Российская спиннинговая лига Российская спиннинговая лига  
Главная О лиге Правила Календарь Рейтинг Отчеты Статистика Секция Форум Контакты  
 

Новости:

 

Cсылки:

Новости со всего светаВсе новости

Рубрики новостей:

  • Рыболовные новости
  • Рыболовный спорт
  • Вокруг рыбалки
  • За рубежом
  • Новости сайта РСЛ
  • Борьба с браконьерством
  • Происшествия
  • Экология

  • Поиск в новостях:
     

    Новости в формате RSSНовости в формате RSS
    Новости в формате RSSАрхив рыболовных новостей

    2 марта 2005 - Вокруг рыбалки

    Рыбаки выбирают Peipsi

    Именно так по-эстонски называется самое, наверное, популярное у наших любителей зимней рыбалки Чудское озеро. Или, как его фамильярно называют многие, Чудо.

    Здесь, по их мнению, самые рыбные места нашего региона, а под толщей заснеженного льда скрываются многочисленные и тучные рыбные стада. Так ли это? А мы пойдем на север

    Добраться до Чудского озера из Риги можно только на своей автомашине или на специальном автобусе. Такие автобусы обычно отправляются поздно вечером в пятницу и прибывают к месту рыбацких посиделок еще затемно утром в субботу. Почему затемно? Тут своя стратегия. Ведь многие известные нашим рыболовам уловистые места находятся чаще всего за 5-7 километров от береговой линии. А это, хотя и по неглубокому снегу, все равно часа полтора-два тяжелого пути с поклажей всяческих принадлежностей на санях. Словом, почти штурм Южного полюса. А прибавьте еще северо-восточный ветер из недалекой России в лицо, да мороз градусов в 10, да легкую метель. Вот тогда становится понятным, почему надо прибывать на место действия затемно.Но, скажем прямо, Бог нас в этот раз миловал и любил. Командиры группы рыбного захвата решили, что сегодня добыча должна быть на глубине. А самые "плодородные" рыбные глубины — на севере Чуда. Туда, почти за 400 километров от Риги, и лежал наш нелегкий путь.

    - Ты знаешь, прошлый раз здорово брал лещ. Но у него был один недостаток — слишком уж он крупный был, — сосед по автобусу косит глазом, проверяя реакцию: веришь или не веришь. Можно ли продолжать рыбацкую лапшу на уши вешать, или лучше не надо? — Я его в лунку тяну, а он не лезет. Такой круглый оказался, как сковорода. Сорвался, гад. Не успел опустить мормышку — опять клюет. Опять лещ. Еще больше прежнего. Ну хоть плачь. Опять об лед ударился и сорвался. Ну уж третьего я багром зацепил и кое-как вытащил. Так целый день клев леща продолжался. Килограммов двадцать рыбы поймал.

    Прикинув в уме, что поймать столько рыбы за световой день практически нереально, можно спокойно дожидаться прибытия на место…

    Варнья, Нина, Рана, Калласте, Муствеэ, Лохусуу — для человека сведущего эти эстонские названия звучат как песня, как гимн во славу зимней рыбалки. И поэтому выбор места ловли в конкретный день сродни гаданию на картах Таро.

    Автобус на дальний север Эстонии прибыл в половине шестого. Темень непроглядная.

    - Это теперь мы так прибываем рано, а раньше на границе, бывало, и по пять часов стояли. Какая уж тут рыбалка, — комментирует словоохотливый сосед. — Хоть такая польза от Евросоюза, но есть. Справедливости ради надо сказать, что эстонскую границу мы со всеми формальностями проходили минут двадцать, не больше. И то в этом были виноваты неграждане, паспорта которых уносил бдительный пограничник на проверку.

    Глубоко! Вкусно!

    Тем временем начинало светать. Группа, основательно перекусив (спиртного почти не употребляли), начала собираться в путь. Надо сказать, что это место организаторы путешествия выбрали не только из-за больших глубин, где зимует рыба, но и потому, что идти до этих самых глубин здесь недалеко. Метрах в двухстах от берега глубина уже 3-4 метра, а в километре — 7-8.

    Конечно, те, кто здесь бывал, уже знали, куда они пойдут испытывать непостоянное рыбацкое счастье. Другие пытались выведать у тех, кто знает. Третьи решили ничего не выведывать, а идти молча параллельным курсом за знатоками. Ну а четвертые решили положиться на милость рыбацкого бога. И заскрипел снег под полозьями санок и ног рыболовов…

    Путь наш лежал во мраке. Лежал он к далекой, еле виднеющейся на плоском горизонте гряде торосов.

    - Мы почему туда идем? — объясняли бывалые рыболовы. — Потому что там, где торосы, меняются глубины. То есть относительное мелководье встречается с большой глубиной, или подводная гряда проходит. Вот там-то рыба собирается на кормежку. Ну, а мы для нее, любезной, приготовили много вкусного. Можно сказать, целое ресторанное меню.

    Убедиться в сказанном пришлось вскорости. Подумаешь, полтора километра по неглубокому снегу! Пробурили лунки у торосов в своеобразном заливчике. И каждый начал свое "колдовство". Кто-то сыплет в лунку кашу со специальными ароматическими добавками. Ну и аромат! А вот запахло ванилью. Прямо как в кондитерской. А эти, смотри-ка, что-то по кусочкам делят и тоже бросают.

    - Эти рыболовы за белой рыбкой пришли, — заметили знатоки, — будут плотву, подлещика да сига ловить. Сразу видно — на них прикормка. А вот тот, кто окуня хочет приманить, должен в первую очередь о мальке подумать, о снетке — главном окуневом пропитании в этом озере. Придет снеток к лунке, а за ним и окунь тут как тут. Только успевай таскать.

    Но сколько ни корми-прикармливай, а до первой рыбки прошло еще не меньше двух часов. Вот такая она здесь капризная. Но зато у кого она пошла, действительно не было ни минуты отдыха. Точные движения: насадил бутерброд (опарыш плюс несколько мотылей), быстро опустил в лунку. Колдовскими пассами подергал наживку и, глядишь, уже руки работают широкими взмахами — надо быстро достать подсеченную рыбу. Все. И операция повторяется снова.

    Но нельзя же сидеть на одном месте. Надо посмотреть, как другие ловят. У берега с утра клев был вялым. Шел небольшой окунек, поэтому, выбрав самую яркую точку на белесом горизонте, а это оказался оранжевый костюм одного из членов нашей команды, двинулись в путь. Оказалось, что путь этот неблизкий. Пришлось метров 700 протаптывать дорогу по глубокому снегу и торосам. Здесь тоже ловили окуня. Некрупного. Но клевал он бодро и весело. Окуни-матросики выскакивали из лунки и ложились в пушистый снег один за другим. Больше, крупнее, породистее

    И так целый световой день. На льду только в этом заливе виднелись сквозь снежную мглу тысячи рыбаков. Конечно, не все они из Риги приехали. Местное население тоже рыбалку уважает. Были тут автобусы из Таллина, Тарту и Пярну. Даже из очень далекого Даугавпилса. Места хватило всем, как, впрочем, и рыбы.

    Конечно, как выяснилось в дальнейшем, повезло с большой рыбой не всем. Кто-то поймал, как и задумал, килограммов семь-восемь, кто-то разочаровался в этом месте, поймав всего четыре. А кому-то было хорошо и с пятью средних размеров окуньками. По породам тоже разброс приличный: окуни, плотва, подлещики, лещи.

    Но, если по совести сказать, то не было ни одного недовольного рыбалкой. Ведь, в конечном итоге, люди сюда едут отнюдь не за рыбой. Едут они за чистейшим воздухом, впечатлениями, общением. Один от сварливой жены удрал, другой от любимой тещи отдыхает, а этот обещал любимой наловить плотвичек и засушить их к пиву. У каждого своя дорога к рыбе.

    На обратном пути сосед пересел к более удачливым рыболовам и уже оттуда слышалось: "Представляешь, подтаскиваю я его к лунке, а он в нее не лезет….."

    Источник: http://www.d-pils.lv/

    Спонсоры РСЛСпонсоры РСЛ
    Партнеры РСЛПартнеры РСЛ
    РекламаРеклама
    Обмен линкамиОбмен линками
     
    КартыКарты
    ИнтервьюИнтервью
    Анонсы рыболовных журналовАнонсы рыболовных журналов
     
    Обои для рабочего стола на рыболовную темуРыболовные обои
    ПриколыПриколы
    ГалереиГалереи
     
    Кубок Русская Рыбалка по зимней блесне
    Случайная галерея
     
    www.yandex.ru
     
     
    Яндекс цитирования
     
    Copyright © 2004 Российская спиннинговая лига. При использовании материалов сайта ссылка на www.rspin.com обязательна

    Powered by Cute News © 2004 (Original by CutePHP)

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100