Главная О лиге Правила Календарь Рейтинг Отчеты Статистика Секция Форум Контакты

Интервью:

• Вопросы сайта участникам Чемпионата мира по ловле рыбы спиннингом в Португалии

Интервью: Вопросы сайта участникам Чемпионата мира по ловле рыбы спиннингом в Португалии

Маленькое пояснение. Спортсмены сборной договорились не называть конкретных приманок, которые позволили им на Чемпионате мира завоевать золотые медали. Причин для этого две. Первая - ни одна из рыболовных компаний не согласилась спонсировать нашу сборную какими бы то ни было приманками, все они приобретались в общем порядке. Вторая - некоторые из соперников читают Российскую прессу и интернет-издания.

Николай ГусаковскийОтвечает Николай Гусаковский (НГ), Санкт-Петербург (12 место в личном зачете)

rspin.com: После первого туры Вы шли первым в общем зачете, понимаю, что наступаю на больную мозоль, но расскажите, что случилось во втором туре?

НГ: Во втором туре я совершил несколько технических и тактических ошибок, связанных с переоценкой количества рыбы в зоне и ее активности к сожалению я знаю как минимум 3 команды читающие наши журналы и сайты поэтому подробнее рассказать не могу.

rspin.com: Планируете ли Вы участвовать в отборах на следующий чемпионат мира, и в какой форме, по-вашему, они должны проходить?

НГ: Планирую - форма обычная может быть более рыбная река  или время поудачнее

rspin.com: Насколько оптимальным был состав сборной, по-вашему мнению? Вообще сколько должно быть человек в делегации?

НГ: Почти оптимальным

rspin.com: Насколько быстро было нужно перемещаться между секторами, рыба была активной или приходилось ее выцеживать?

НГ: Перемещаться было необходимо очень быстро. Рыба по активности была весьма разной.

rspin.com: Расскажите о месте проведения соревнований

НГ: Валдевез - небольшой город в Португалии. Виноградники, эвкалипты, магнолии, фонтаны - красивая южная природа. Краснодарец Шанин все говорил "Как у нас в Краснодаре".  А для нас это экзотика. Мало кто из местных жителей знает английский. Женщины выглядят весьма своеобразно. По нашим традиционным понятиям красивую более-менее видели одну.

rspin.com: Какая рыба ловилась? и была разница в размерах и количестве рыбы на тренировки и соревновании?

НГ: Форель, подуст (типа по-моему венгерского), усач - они в зачет не шли. Разница между тренировкой и соревнованиями огромная ибо дикой форели немного.

rspin.com: Все знают, что форель довольно пугливая рыба пользовались ли вы маскировкой при ловле?

НГ: Не бегали в полный рост по краю берега во флюоресцирующей или просто яркой одежде. Пытались не позволять этого судьям, которых толковые португальцы нарядили в красивые белые футболки и кепки.

rspin.com: В последние годы идут слухи о плохом финансировании рыболовного спорта. На данный чемпионат мира вас кто-нибудь спонсировал или деньги выделял спорткомитет?

НГ: Плохо это когда хоть как-нибудь - в этом плане я бескорыстно люблю Родину, не имея за это ни копейки. Даже непонятно - надпись RUSSIA на моей спине это название страны или мое имя или так называемся мы впятером? Ведь вроде бы никому больше это не надо! Затраты на чемпионат у меня составили от 1,5 до 3 тыс. евро. От спорткомитета я имел только головную боль в виде оформления виз и покупки, мягко говоря, неоптимальных по стоимости билетов в последние дни, когда мы не знали состоится ли поездка. Уже 2 чемпионата меня спонсирует известный питерский магазин "Настоящая рыбалка" что возле Кондратьевского рынка и в плане затрат на поездку и в плане снастей ВСЕ МОИ СНАСТИ КУПЛЕНЫ В НЕМ по более чем приемлемым ценам - позвоните (812) 540-89-68 и убедитесь сами!

Евгений КонстантиновОтвечает Евгений Константинов (ЕК), Москва (10 место в личном зачете)

rspin.com: Это уже 3-й чемпионат мира, на котором Вы присутствуете. На этом был самый сильный состав, или было больше удачи?

ЕК: Очевидно, что состав был самый опытный по участию в ЧМ - в прошлом году серебро завоевали те же самые люди. А по поводу везения могу сказать, что и невезения нам тоже хватило. Взять хотя бы тот факт, что мы все при жеребьевке попали не в те зоны, на которые настраивались (к примеру, мне досталась зона "А", которую я в глаза не видел, а Леше - зона "Д", в которой он сделал всего пяток забросов). А во втором туре каждый очутился в новой зоне

rspin.com: Опишите реку, на которой проходили соревнования, отличался ли участок, где были разбиты зоны от участка, где проходили неофициальные тренировки?

ЕК: Участок особо не отличался, просто там, где мы рыбачили, дикой форели было мало. Лешка и Коля наловили рыбу, когда заходили по пояс в воду.

rspin.com: Оправдала ли себя, по Вашему мнению, система отборов в сборную России?

ЕК: Оправдала на все 100 %. Я это и раньше утверждал, а теперь за правильность системы факты говорят.

rspin.com: Что случилось во втором туре? Чем Вы объясните свое не совсем удачное выступление во втором туре?

ЕК: В секторе, который мне достался (самый крайний - десятый), не было ни одной форели, что на светлом песке было очень хорошо видно. Я мог первые десять минут вообще не ловить, бросал спиннинг только для очистки совести. В то же время латвиец и итальянец, которые были в 9-ом и 8-ом секторах поймали рыбу с первого заброса. Они простояли в своих секторах почти все три часа. Через 10 минут я рванул в итальянский 8-бис (почему-то другие не стали этого делать), там сразу был сход (на свечке), а минут через 10 я ушел от нуля. Это было за счастье, так как легко можно было вообще ничего не поймать. Вторую форельку взял еще часа через два, а потом, сколько ни упирался, сколько ни бегал, - не одной поклевки. Да, вроде бы, и никто за последний час ничего не поймал. А лучше всех выступил спортсмен из первого сектора, который перешел в нулевой, к нему периодически снизу поднималась форель, и он наворочал 9 штук.

rspin.com: Чего, на Ваш взгляд не хватало во время чемпионата нашей сборной?

ЕК: Во время соревнований мне лично не хватало тренера или болельщика за спиной. Думаю, что и другим тоже. Чернов, который мог бы ходить хотя бы за одним нашим спортсменом, был назначен судьей и все два тура проходил за португальцем. Плохо, что не было переводчика - душил информационный голод. Хорошо, что по опыту знали, что и когда делать, а так были бы проблемы...

Владимир ГабелевОтвечает Владимир Габелев (ВГ), Москва (6-е личное место)

rspin.com: Чего, по Вашему мнению, не хватило Вам для попадания в тройку призеров?

ВГ: Только везения. Оба раза попадались неудачные сектора. А во втором туре напротив моего сектора в семи метрах от уреза воды вообще разбили судейскую палатку, а судьи были все в белом. И вся рыба ушла. После сигнала разрешающего сменить сектор с трудом удалось "застолбить" близкий к уловистым сектор 3 БИС. Рыба была сконцентрирована в секторах 2, 2 БИС и 3. Ко мне в зону ловли время от времени рыба заходила, и я ее успешно подлавливал.

rspin.com: Дайте краткую характеристику командам - соперникам

ВГ: Всем командам давать характеристику долго. Упомяну только сильнейших.

Польша - очень сильная команда. Слаженный коллектив. Снасти подобраны под все ситуации. Всегда приезжают за полторы-две недели перед соревнованиями. А в этот раз еще и за месяц до соревнований ловили на речке Вез. Общаются во время ловли с помощью раций, сзади стоят свои наблюдатели. В спорные моменты появляется оператор с камерой и записывает ситуацию.

Италия - очень сильная команда. Ребята ловят просто отлично. Немного неспешны в ловле и передвижениях, и это их губит.

Латвия - очень сильная команда. Ребята любят и умеют ловить форель. Часто и много передвигаются. Знают эту ловлю досконально. Просто маловато соревновательного опыта. Уверен, что в ближайшем будущем они будут в тройке.

Хорватия. Уже то, что они два года занимали 4 место, говорит о их уровне. Но несколько тяжеловаты в снастях и медленно двигаются. Есть два сильных спортсмена.

Болгария. Видел в деле только двоих человек. Ловят достойно.

Словаки ловят на приличном уровне.

rspin.com: В чем, по Вашему мнению, у Российской команды было преимущество?

ВГ: Первое - Большой соревновательный опыт позволял быстро ориентироваться в ходе соревнований и делать соответствующие телодвижения. Второе - каждый привез с собой огромное количество снастей и снаряжения. Поэтому были готовы к любым условиям. Только у меня с собой было 5 спиннингов, около 300 блесен и 50 воблеров, более 30 катушек с леской и плетенкой.. Третье - все вертушечники, что очень важно.

rspin.com: Опишите самый, на Ваш взгляд, драматичный момент соревнований.

ВГ: В первом туре два часа не мог уйти от нуля. Преследовали сходы. Одна форель выскочила из подсачека, две рядом и четыре вдали. Впору было отчаяться. Только в 11.30 удалось поймать форель. А потом все выправилось. Последнюю (шестую) под крики судьи вытащил за несколько секунд до финиша. Она многое определила. Позволила занять третье место и отодвинуть несколько человек на 2,5 очка, так как они с пятью рыбами занимали равное количество мест.

rspin.com: Каких спортсменов Вы бы хотели видеть в сборной в будущем году?

ВГ: Пусть это будет моим маленьким секретом. -)))