Главная О лиге Правила Календарь Рейтинг Отчеты Статистика Секция Форум Контакты  
 

РСЛ:

 

 

  • О лиге
  • Дивизионы
  • Календарь
  • Рейтинг
  • Форум
  • Е.Константинов о РСЛ
  • Интервью Е.Констнантинова газете "Рыбак-Рыбака"

    Евгений КонстантиновДля рядового рыболова аббревиатура РСЛ мало о чем говорит. Между тем, РСЛ - это организация, от которой сильно зависит настоящее и будущее российского спиннингового спорта. Наш корреспондент встретился с одним из создателей РСЛ, мастером спорта России, тренером сборной страны по спиннингу Евгением Константиновым и попросил его ответить на некоторые вопросы.

    РР: Что такое РСЛ? Каковы цели и задачи этой организации? Кто их поставил и сформулировал?

    Российская спиннинговая лига - это объединение рыболовов-спортсменов, организованное на базе секции спиннинга Ассоциации "Росохотрыболовсоюз". В нее входят как известные спортсмены, в том числе и мастера спорта международного класса, так и новички, члены различных рыболовно-спортивных организаций и "вольные спиннингисты", ни в какие организации не входящие. Другими словами, стать членом РСЛ может любой гражданин России, умеющий хорошо ловить спиннингом.
    Целей и задач у РСЛ немало. Это развитие и пропаганда рыболовного спорта, выявление и привлечение в спорт лучших спиннингистов из различных регионов страны; организация и проведение рыболовных соревнований; формирование сборной команды России. "Рыболовный спорт - на Олимпийские игры!" - вот один из девизов РСЛ.

    РР: Существуют ли аналогичные рыболовные организации с аналогичными целями?

    Вообще, развитием спиннингового спорта, причем, не на словах, а на деле, занимаются многие рыболовные организации, будь то Военно-охотничье общество или МСО "РиО", саратовская "Академия рыболовного мастерства" или питерская "Настоящая рыбалка", клуб "Вымпел" или РСК "Рыболовный альманах". Но по своему масштабу других организаций, аналогичных РСЛ, не существует.

    РР: Кто входит в секцию Российской спиннинговой лиги, и что нужно для того, чтобы стать ее полноправным членом?

    В настоящее время в секцию входят известные рыболовы-спортсмены пяти основных спиннинговых регионов России: саратовцы А.Чернов (председатель) и Н.Козлачков, краснодарцы М.Кофман и Ю.Букреев, представители Санкт-Петербурга - М.Балачевцев и Ярославля - Е.Чабуткин и москвичи С.Радзишевский, Е.Константинов, Г.Серов, В.Иноземцев, М.Дыдыкин, А.Штерн и А.Поповцев. Все они были, в свое время, рекомендованы для вступления в секцию спортсменами разных рыболовных клубов и обществ и были приняты путем голосования. В перспективе пополнить ряды секции может практически любой желающий. Главное, чтобы он пользовался авторитетом у других спортсменов, был предан рыболовному спорту и работал на благо его развития.

    РР: Как часто проходят заседания секции Российской спиннинговой лиги?

    В среднем - один раз в два месяца. Собрать всех вместе только ради заседания секции сложновато, а вот во время рейтинговых соревнований лиги - вполне реально. Обычно накануне старта таких соревнований и происходят наши заседания. Да еще во время традиционных рыболовных выставок, проводимых два раза в год в Москве на ВВЦ, на которые, как правило, съезжается большинство представителей РСЛ.

    РР: Все ли решения секции РСЛ лично вы считаете правильными?

    Скажу сразу, что решения Лиги для меня закон, а я привык действовать в рамках закона. Ведь без соблюдения каждым определенных правил, трудно, даже невозможно сообща добиться намеченной цели. Даже если в душе вы с этими правилами не согласны, все равно будьте любезны их соблюдать.

    РР: Можете привести пример, с чем вы лично не согласны, но вынуждены с этим мириться?

    Это не просто "пример", это уже "притча во языцах". Имеется в виду использование во время соревнований по спиннингу эхолотов. Я глубоко убежден, что электронные средства, помогающие рыболову обнаружить рыбу, не должны эксплуатироваться спортсменами. Игра по отношению к рыбе получается слишком не честная. Но в этом я на сегодняшний день в меньшинстве, поэтому в отношении эхолотов поддерживаю решение секции.
    А вот в отношении навигаторов мое мнение, к счастью, совпадает с подавляющим большинством спортсменов, и применение их во время соревнований запрещено.

    РР: Недавно стало известно, что на очередном заседании секции РСЛ был решен положительно вопрос о разрешении применять во время спиннинговых соревнований лодочные моторы.

    Да, такой вопрос поднимался и горячо обсуждался. Я, естественно, голосовал, против, но большинство членов секции оказалось за применение лодочных моторов, начиная с сезона 2006 года. На самом деле вопрос этот неоднозначен и возник он не из воздуха. Во многих странах за пределами России соревнования немыслимы без лодочных моторов. Другое дело, что и ловят там по правилам, сильно отличающимся от тех, к которым привыкли наши российские спортсмены. Речь идет о троллинге, или же о ловле исключительно трофейных экземпляров, к примеру, когда в зачет принимаются только щуки, причем, не меньше определенной длины рыбы.
    Лучше всего, конечно же, найти разумный компромисс. Технический прогресс не остановить. Но всегда ли разумно отходить от классики? Возможно, есть смысл разграничить спиннинговые соревнования на две категории: одни приезжают на соревнования с собственными лодками, моторами, эхолотами, навигаторами и т.п.; другим лодка достается по жребию, и кроме силы своих мышц, своего мастерства, чутья и везения, помощников больше нет. Как вы думаете, первая или вторая категория спортсменов будет пользоваться большими уважением и популярностью в народе?
    Конечно, чтобы идти в ногу со спиннингистами остального мира, нам необходимо играть по общим с ними правилам. Но это не означает, что по ИХ правилам. В конце концов, первые три чемпионата мира по подледной ловле рыбы на мормышку, проводятся по правилам, которые были разработаны и приняты в России.

    РР: Имеет ли в РСЛ место такой фактор, как "подстраивание организаторами соревнований под себя"?

    Вопрос очень коварный, поэтому постараюсь ответить на него, как можно яснее. Такая возможность у организаторов соревнований всегда есть. Дело в том, что те, кто живет в мире рыболовного спорта не один год, прекрасно понимают, кто из потенциальных конкурентов знает тот или иной водоем лучше или хуже, кто в определенное время года может, к примеру, на Рузе поймать больше окуня, на Истре - больше судака, а на Озерне - больше щуки. Понимают даже, в каких именно местах и в какое время суток соперники могут успешно применить свое мастерство. Вот и происходят такие интересные ситуации, когда вдруг принимается решение ограничить акваторию ловли, допустим, закрытием определенных заливов, или какой-то части водохранилища, где, по из мнению, кое-кто из соперников может показать высокий результат.
    Бывают и другие "премудрости". Представьте себе такую ситуацию: лето, несколько дней подряд стоит тридцатиградусная жара, казалось бы, самое разумное - начать как можно раньше, ну, хотя бы, не позднее 5 утра. Так нет же, организаторы назначают старт в 7:00, находя этому, на первый взгляд, много объективных причин. На самом деле, все очень просто: такой поздний старт - это попытка "выбить из игры" тех, кто на утренней зорьке неплохо умеет ловить окуня. Это на руку тем, кто ловить окуня умеет не очень хорошо, но зато знает парочку стопроцентных точек на глубинных бровках и небезосновательно рассчитывают на "дневной выход судака". Очень хорошо, что в Российской спиннинговой лиге такие откровенные спекуляции не практикуются.

    РР: Как вы считаете, принимались ли на секции кардинально ошибочные решения?

    На этот вопрос ответить еще сложнее. Слишком короткий промежуток времени мы принимаем кардинальные решения. К примеру, два с половиной года назад на секции решался вопрос о том, какими должны быть рейтинговые соревнования - командно-личными или только личными. Я единственный был против "только личных", но подавляющее большинство решило, что раз рейтинг личный, то и соревнования должны проводиться в личном зачете. В дальнейшем это решение сильно критиковалось, и даже некоторые из тех, кто голосовал за "личку" потом об этом жалели: На самом деле, время до сих пор еще не рассудило, какой вариант был правильным, а какой - "кардинально ошибочным".

    РР: Какие вопросы будут на повестке дня на очередном заседании секции?

    Среди злободневных вопросов будут отчеты о проведении первого этапа РСЛ Высшего и Первого дивизионов. Разберем плюсы и минусы организации соревнований, кого-то будем хвалить, кого-то придется ругать: Затем поговорим о "Московских зорях" для Первого дивизиона - возможно, и в этом вопросе возникнут некоторые проблемы, которые будет необходимо срочно решить.
    Одним из основных вопросов будет обсуждение организации чемпионата России нынешнего года, который пройдет в сентябре в Саратовской области. Надо решить, каков будет лимит участвующих команд, сколько их будет допущено для участия в главных соревнованиях страны от Москвы и от других городов.
    Вопросов, которые предстоит обсудить и решить, очень много, и возможно, нам придется столкнуться с досадными просчетами, ошибками. Но не зря говорят, что не ошибается только тот, кто не работает. А секция РСЛ работает, причем, работает очень продуктивно. В рейтинговых соревнованиях лиги сегодня принимают участие не только "традиционные" регионы, но и Нижний Новгород, Псков, Старый Оскол, Барнаул: Уверен, что завтра "подтянутся" другие спиннинговые регионы, а послезавтра РСЛ превратится в не менее масштабную организацию, чем российская футбольная ассоциация.

    Материал предоставлен редакцией газеты "Рыбак рыбака"
     

     



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100